Могила Ивана Матвеевича и Ивана Ивановича Костериных, погибших во время кулацкого мятежа


Датировка памятника - 1920 год
Категория охраны - региональная, решение Новосибирского облисполкома  от 18.07.1990 г. № 282
Адрес - д. Амба

Памятник связан с именами отца и сына Костериных, погибших в селе Амба во время Колыванского восстания.
Во время восстания в селе Вьюны несколько дружин противников Советской власти были отправлены в соседние селения для свержения власти и расправы над коммунистами и сочувствующими
Советам. Один из отрядов 7 июля 1920 года нагрянул в село Амба, где ему выдали местных активистов  – крестьянина-бедняка Ивана Матвеевича Костерина и его сыновей Ивана Ивановича и Степана Ивановича. Кулаки связали их и бросили на телеги, объявив, что повезут в село Чаус. Но по дороге бандиты убили Ивана Матвеевича Костерина и Ивана Ивановича Костерина, тяжело ранили Степана Ивановича Костерина. Решив, что он убит, мятежники бросили его на дороге. После подавления восстания Иван Матвеевич Костерин и его сын Иван Иванович были похоронены на сельском кладбище.

Памятник находится на сельском кладбище, в 200  м к востоку от села Амба. Надмогильное сооружение выполнено в виде упрощенного трапециевидного обелиска из металлических прутьев и полосового железа. Размеры памятника:   у основания 46 × 46 см, в верхней части 16  × 16 см. На вершине на металлическом стержне укреплена металлическая звезда размером 17  см. Общая высота памятника составляет 170 см.

В средней части памятника на западной стороне укреплена мемориальная металлическая доска размером 26  × 14 см с текстом: «Здесь похоронены отец и сын Кастерины, зверски убитые кулаками в 1920 г.». Памятник обнесен металлической оградой высотой 100 см. Площадь ограждения: 2,0  × 2,5 м. С западной стороны ограды имеется калитка шириной 65 см.
На мемориальной доске фамилии погибших написаны неверно. Уточнения сделаны по материалам Государственного архива Новосибирской области.