Улицы‎ > ‎

Парк имени Пичугина


    В 1969 году, весной в центре Колывани силами учащихся профессионального училища № 9 и общественности был заложен парк имени нашего земляка - Героя Советского Союза Дмитрия Николаевича Пичугина. (Колыванский районный архив ф.1, оп.1, д.936, л.193)

    Парку Решением исполкома Колыванского поселкового Совета депутатов трудящихся от 25 июля 1967 года было присвоено имя нашего земляка, Героя Советского Союза – Дмитрия Николаевича Пичугина.

    На территории современного парка им. Пичугина находилась Соборная площадь, которая называлась так из-за расположенного здесь Свято-Троицкого собора. На ней ежегодно проводились ярмарки, было расположено около 30 купеческих лавок.
    После революции 1917 г. здесь находилась т.н. весовая, затем комиссионный магазин.
    Весной 1969 году силами курсантов сельскохозяйственного училища был разбит парк, которому было присвоено имя нашего земляка - Героя Советского Союза Пичугина Дмитрия Николаевича. Были высажены клены, которые растут очень быстро и скоро превратили парк в непроходимое место. Поэтому в 1979 г. было принято решение о реконструкции парка, которая проходила при непосредственном руководстве тогдашнего председателя поселкового Совета Третьякова Ильи Ивановича.
Архитектором Ковалевской Галиной Гавриловной был составлен план реконструкции, проведена раскорчевка силами техники организаций поселка.
Используя опыт Искитима и Бердска, было решено пересаживать уже подрощенные деревья. Для этого осенью в начале сентября подкапывали деревья – ели, кедры, сосны, березы, липы на глубину 80 см. конусом, а затем зимой на тракторах сажали в уже подготовленные заранее ямки. Все деревья привозили из Новотроицка. Липы брали в Колывани. Приживаемость была очень высокая, около 95%. Вся эта работа проводилась на общественных началах, т.е. бесплатно, в основном пенсионерами. Деревья были посажены часто, затем проводились санитарные вырубки.
    Из кирпича выложили цветники, были поставлены скамейки.
    Планировалось со временем организовать детские площадки, превратить парк в место отдыха колыванцев, но планам не удалось осуществиться. В 80-е началось строительство бассейна, который стал памятником долгостроя советского времени.
    В эти же годы высаживались деревья на ул. К. Маркса – березы, по Коммунистической – черемуха, по О. Жилиной – сосны.
    В те годы (80-е) наша Колывань по озеленению 6 лет подряд занимала первое место в области. Работе поселковой администрации помогали активные жители, уличные комитеты, поэтому в Колывани был порядок.
    Ветераны Великой Отечественной на субботнике по благоустройству парка им. Пичугина 

    Дмитрий Николаевич Пичугин родился в 1904 году в Колывани в семье рабочего. До 16 лет жил в с. Вьюны. Ему еще не исполнилось и 16 лет, когда от тифа умер его отец. Многие домашние заботы легли на его плечи. В апреле 1920 года вступил в комсомольскую организацию г. Колыва­ни. Он принимал активное учас­тие в общественной жизни. Комсомольцы обучали грамоте пожилых, ставили пьесы, учи­лись музыке и танцам. Вскоре он был на­правлен в Новониколаевскую партийную школу и после ее окончания стал работать инструктором губкома комсомола.

В 30-е годы Д.Н. Пичугин переходит на работу в Роскино. До 1939 года трудится в киносети Минусинска, Узбекистана, Кирги­зии. Участвовал в войне с белофиннами. В 1941 году вновь призван в Красную Армию.

Дмитрий Николаевич попросил командо­вание перевести его в разведку. Вскоре вызвался взорвать водонапорную башню на узловой станции Занозная. Ночью с не­большой группой перешел линию фронта. На рассвете разведчики перебрались к станции, сняли часового, заложили взрыв­чатку. Взрыв раздался, когда на станцию прибыл военный эшелон. Погибло много вражеских солдат и военной техники...

26 июня 1944 года его 44-й полк, наступая на главном направлении, скрытно сосредоточился на подсту­пах к Днепру. Царила странная, необычайная тишина. Это настораживало всех.

Командир полка вызвал командира взво­да пешей разведки старшего лейтенанта Дмитрия Пичугина и приказал ему перепра­виться на противоположный берег и отту­да доложить о противнике, его расположе­нии, характере действий, огненных сред­ствах.

На двух лодках, не нарушая ночной тишины, небольшая группа разведчиков отпра­вилась на задание. Борясь с сильным тече­нием, выдерживали взятый курс. Из мрака вырисовывался высокий берег с раскидан­ными по нему домиками - населенный пункт Плещ. Ни на берегу, ни в поселке немцев не было. Стояла тишина. Только издали доно­сился рокот моторов. Пичугин понимал, что вся эта тишина неспроста, и если эту за­гадку не разгадать вовремя - горя не обе­решься.

За поселком пролегало шоссе Шилов-Мо­гилев. Выслав дозорных вперед и по флан­гам, Пичугин с группой захвата осторожно подходил к шоссе. Разведчики заметили, что по дороге одна за другой мчатся три легко­вые машины. Надо было действовать.

Пичугин метнул противотанковую грана­ту. Раздался оглушительный взрыв. Пере­ломившись надвое, передний «оппель» взлетел вверх и рассыпался на части. Ник­то из пассажиров не уцелел. Вторая машина свалилась в кювет. Третья попыталась развернуться. Началась ожесточенная перестрелка. Немцы вели беспорядочный огонь. Старший лейтенант выскочил из за­сады и прикладом автомата свалил одно­го из них. Это был, как потом выяснилось, штабной офицер. Разведчики связали его и захватили в машине карты и другие до­кументы. Пока продолжался бой, старший лейтенант под прикрытием огня оттащил «языка» в сторону.

Отход всей группы задержался. Пере­стрелка встревожила немцев, ехавших по шоссе, и на окраине населенного пункта бой между разведчиками и гитлеровцами раз­горелся с новой силой. Враг предпринимал одну контратаку за другой. Пичугин прика­зал двум бойцам отходить к Днепру - надо доставить командованию «языка», доку­менты.

Отбивая контратаки, разведчики уничто­жили десятки вражеских солдат и офице­ров. Командир взвода, раненый в плечо, продолжал сражаться, показывая образец стойкости и отваги. Вдохновляемые ко­мандиром солдаты отчаянно сражались с превосходящими силами противника. По­ложение разведчиков становилось все тя­желее. Горстка израненных героев еле держалась. Наконец, где-то совсем рядом, раздалось дружное «Ура!». Это передовые подразделения, переправившиеся через Днепр, пришли разведчикам на помощь. И как раз вовремя, так как к месту боя при­ближались крупные силы противника. Но наши воины их опередили.

В документах штаба фашистской диви­зии, отправленные Пичугиным вместе с «языком», оказались карты инженерных сооружений и огневых точек правобере­жья Днепра. Наши артиллеристы открыли ураганный огонь по известным теперь по­зициям врага.

Под прикрытием этого огня полк Пичугина форсировал Днепр и захватил правобереж­ный плацдарм. Представляя Д.Н. Пичугина за этот подвиг к званию Героя Советского Союза, командир 44-го стрелкового полка майор Андрюшенко писал: «Своей развед­кой т. Пичугин обеспечил быструю перепра­ву через Днепр части и этим способство­вал быстрейшему наступлению на врага по ту сторону Днепра».

Немало еще подвигов совершил земляк Герой Советского Союза Дмитрий Никола­евич Пичугин. Девяти орденов и медалей удостоен он за свои заслуги перед Роди­ной. Он был четырежды ранен. Войну за­кончил в Берлине, где ему пришлось слу­жить военным комендантом одного из рай­онов. В январе 1946 года он вернулся со службы в г. Ош, что в Киргизии.

Тяжкий фронтовой путь, ранения, оскол­ки, засевшие в груди, подорвали здоровье этого отважного человека. 11 апреля 1947 года перестало биться сердце Дмитрия Ни­колаевича Пичугина.

Именем Пичугина назван парк в г. Ош, ему поставлен памятник. В центре его родной Колывани расположились площадь и парк его имени. А в Новосибирске есть Дом дет­ского творчества имени героя Советского Союза Дмитрия Николаевича Пичугина.